Бешбармак - традиционное блюдо многих народов. Готовят его из разного мяса — конины, баранины, телятины. Я хочу рассмотреть как приготовить бешбармак из баранины. Это очень вкусное, сытное и жирное блюдо.
Ингредиенты на 10 порций: 2,5 кг баранины (лучше грудинки), 4 большие луковицы, 2,5 литра воды, 1 пучок свежих листьев черемши, 1 пучок петрушки, 1 чайная ложка горошин черного перца, соль. Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 0,5 стакана крепкого черного чая, 1 чайная ложка соли.
Баранину помойте, нарежьте крупными кусочками. В большой кастрюле вскипятите воду и положите в нее нарезанное мясо, снова доведите до кипения, шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой в течение 2,5 часов. Периодически снимайте с поверхности бульона жир (сливайте его в отдельную миску).
Черемшу и пертрушку вымойте и обсушите. У черемши удалите честкие черешки, с петрушки снимите листики. Листики петрушки и черемши мелко нарежьте.
Готовим тесто для лапши: Муку просейте, вбейте яйца, добавьте чай и замесите крутое тесто. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте тесто на большие треугольники (ромбики, квадратики по желанию) со стороной примерно 5 см. Дайте треугольникам немного подсохнуть.
Готовое мясо переложите из бульона на тарелку и дайте немного остыть, после чего нарежьте его небольшими кусочками. Бульон, в котором варилось мясо, процедите.
Нарезанную баранину сложите в чистую кастрюлю и залейте 2 стаканами процеженного бульона, добавьте нарезанную зелень, горошины перца и соль по вкусу. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами. В сотейнике разогрейте немного жира снятого с бульона и потушите нарезанный лук , периодически его, помешивая в течение 10 минут. Следите, чтобы лук не подгорел (в этом случае подлейте в сотейник немного бульона).
Оставшийся процеженный бульон доведите до кипения , положите в него треугольники из теста и варите до готовности (как всплывут и еще плюс примерно 2-3 минуты).
По глубоким тарелкам шумовкой разложите треугольники, на нее выложите кусочки баранины, а сверху тушенный в жире лук. Влейте бульон или разлейте его по пиалам и подайте отдельно.
Приятного аппетита!
Related posts:
Текст в футере
Баранину не очень люблю, у нас мало хорошего мяса барана. А вот когда путешествуем по Крыму, баранину едим. очень вкусно готовят там блюда из баранины.
Многие баранину почему-то не любят кушать или не кушают вовсе, а зря вот так, как в этом рецепте прготовленная баранина — пальчики оближешь!