Аджапсандали (овощное рагу)

Аджапсандали –кавказское овощное рагу или соте. Ароматное, легкое и очень вкусное постное блюдо. Вы можете приготовить его сразу много, поставить в холодильник и есть несколько дней оно будет только вкуснее.

adzapcandali

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 6 средних баклажан
  • 5 головок репчатого лука
  • 4 средних сладких перца
  • 2 морковки
  • 1 кг спелых желательно мясистых помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 средний пучок кинзы
  • 4 веточки базилика фиолетового
  • По 0,5 чайной ложки молотого кориандра, шафрана и уцхо-сунели
  • Растительное масло
  • Молотый черный перец
  • Соль

Готовим аджапсандали

Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, посыпьте солью, залейте слегка водой и оставьте на 1 час (чтобы ушла горечь). Затем слейте воду и отожмите лишнюю влагу.

На сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло и обжарьте частями баклажаны до готовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек ло лишнее масло.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У сладкого перца удалите плодоножку и перегородки, мякоть нарежьте полосками.

В ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавьте перец с морковью и готовьте все вместе на маленьком огне, помешивая в течение 10 минут. Очистите помидоры от кожицы (обдайте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу), мякоть измельчите.

Чеснок очистите, кинзу помойте, обсушите и мелко нарежьте. В ступке растолките в кашицу чеснок с кинзой и солью. Получившуюся пасту положите в измельченные помидоры и перемешайте.

В сковороде перемешайте все обжаренные овощи, залейте помидорной массой и поставьте на маленький огонь. Базилик с петрушкой мелко нарежьте и добавьте к овощам. Поперчите, посолите, добавьте кориандр, шафран, уцхо-сунели и потомите все вместе 10 минут.

Готовоеаджапсандали снимите с огня, дайте постоять 30-40 минут и подавайте.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>